活動回顧

「黔港締結姊妹學校暨教育界交流之旅」分享會

2018年5月5日星期六晚,由香港貴州文化交流基金及貴州省海外聯誼會聯合主辦的「黔港締結姊妹學校暨教育界交流之旅」分享會於旺角九龍維景酒店唐宮舉行。出席嘉賓有香港特別行政區教育局副局長蔡若蓮博士,JP、中聯辦九龍工作部副部長盧寧女士、香港校董學會主席高家裕教授、香港教育工作者聯會主席黃錦良先生、家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊MH,JP等,以及2015年至今與貴州締結過姊妹學校的9所本港學校代表們,他們分別來自香港教育工作者聯會黃楚標學校、香港教育工作者聯會黃楚標中學、香港勞校教育機構勞工子弟中學、靈糧堂怡文中學、將軍澳香島中學、香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校、香港普通話研習社科技創意小學、香港聖公會何明華會督中學、香港珠海學院。

 

晚宴由香港貴州文化交流基金秘書長蘇麗珍議員MH,JP主持。

並由首席顧問王紹爾先生BBS,JP致歡迎辭拉開序幕。

主禮嘉賓香港教育局副局長蔡若蓮博士,JP致辭時表示為香港貴州文化交流基金所做出的貢獻及成效感到高興,並表示香港教育局已加大力度支持本港學校到外地的交流項目,且專項活動經費由每年12萬港元提升至每年15萬港元,以供本港中小學的學生們外出交流,拓闊視野,提升自我。

其後由以往包括今年已經去過貴州姊妹學校交流的各校代表分享及交流感想和所得。

靈糧堂怡文中學羅偉文校長首先分享了貴州姊妹學校師生到港交流的圖片,包括考驗動手能力的科學製作及分子料理課堂等,讓貴州姊妹學校的學生於本港學生們一起動手實現相互合作,從而成為可以相互交流小秘密的摯友。

而將軍澳香島中學鄧飛校長則從學生團體的情緒體現上分享了自己的感受,在同一時間既有去國外交流的學生,也有去其他內地城市交流的學生,但他感到學生們情緒高漲的只有去到貴州姊妹學校交流的這一團,本港學生們在到達的第一天就於當地學生們融為一個團體,適應當地學校生活及飲食,這也讓他感到欣慰和驚喜。

珠海學院學生事務長黃靄雲女士分享了明年將於貴州財經大學的交流計畫及暑假進修安排,也分享了將會申請“萬人計劃”的資金來助理兩所高校之間的相互交流。

晚宴最後由香港貴州文化交流基金主席程燕博士作總結發言,除了感謝迄今為止共同參與的團體及學校外,她還表示非常期待越來越多的本港學校能夠通過香港貴州文化交流基金的鋪橋搭路,帶領更多學子們走進自己的家鄉,認識更多同齡人,於日後成長的路上能夠多個夥伴多些路。

© 2024 香港貴州文化交流基金 版權所有