新聞報導

黔港再多 10校締結姊妹校

香港文匯報.人民政協專刊訊(記者 子京)貴州省政協常委程燕,委員蘇麗 珍、王紹爾等港區委員,今年繼續舉辦 「黔港締結姊妹學校暨教育界交流之旅 2018」,來自香港的 5所學校與貴州的 5 所學校在貴州簽約締結姊妹校。身兼香港 貴州文化交流基金主席程燕透露,目前這 一計劃正以每年5對10所的進度推進。

程燕:合作校提升至高校 香港貴州文化交流基金日前在港舉辦 「黔港締結姊妹學校暨教育界交流之旅」 分享會,程燕會上指,非常期待愈來愈多 的本港學校能夠通過基金的鋪橋搭路,帶 領更多學子們走進自己的家鄉,認識更多 同齡人,於日後成長的路上能夠多個夥伴 多些路。 她介紹,由香港貴州文化交流基金主導 的港黔「姊妹學校」締結,自2015年啟動 以來持續推進,加上本次簽約 5對 10所, 迄今共發展到 22對 44所學校。值得一提 的是,以是次簽約為標誌,其合作學校的 層次,已從此前的小學、中學,提升至高 等教育。而活動的影響力,也開始進入青 年領域。 王紹爾:參訪學生續增長 王紹爾介紹,作為貴州省政協委員,他 們提出「締結姊妹學校」的倡議之後,得 到了貴州省政協和省委統戰部的積極回 應。 他回顧,到貴州參訪,第一次是二十多 個同學,後來變成了三十多個同學,這次 來了50個同學,每一年都有增長。學生回 到香港之後,還與貴州的同學保持微信、 QQ 聯繫,小學畢業上中學了,也在聯 繫。兩地小朋友由此結下的友誼,點點滴 滴豐富着香港青少年對國家的印象,成為 國家身份認同的起點。 香港珠海學院是本次赴黔簽約締結姊妹 的 5所學校之一,此次與貴州財經大學簽 約,合作首先從商學院開始,以後再逐步 擴大。校長張忠柟表示,希望借「姊妹」 平台,培養「帶路」學子,服務國家戰 略。 珠海學院學生事務長黃靄雲指,明年將 於貴州財經大學就交流計劃及暑假進修安 排,也分享了將會申請「萬人計劃」的資 金來助理兩所高校之間的相互交流。

© 2024 香港貴州文化交流基金 版權所有