新聞報導

譚鐵牛勉青年勤學新科技

■香港貴州文化交流基金「科技發展與社會進步」講座,賓主合影。香港文匯報記者莫雪芝 攝

析人工智能引領革命 大數據驅動創新

香港文匯報訊(記者 李摯)現今社會科技發展日新月異,各行各業蓄勢待發,務求能抓住時代發展新機遇。中聯辦副主任、中國科學院原副院長譚鐵牛昨出席由香港貴州文化交流基金主辦的專題講座活動,以「科技發展與社會進步」為題,分享日新月異的科技發展態勢,分析對社會未來的影響。

譚鐵牛總結了人類歷史上的科學革命和產業革命特徵,指科學是技術、產業革命的先導,每次科技革命都形成國際競爭格局的大調整,改變人的生活方式,引領社會發展,認為未來二三十年內,世界將迎來新一輪科技革命與產業變革。

對於科技未來的態勢,譚鐵牛認為重大顛覆性的技術將層出不窮,國際科技合作將日益緊密,綠色健康科技將為人類帶來更多福音,如幹細胞再生醫學、基因測序、分子靶向治療等,將帶領醫學模式進入個性化精準診治和低成本普惠醫療的新階段。他更認為,人工智將能引領新一輪技術革命,大數據將驅動創新與變革。

介紹國家最新科技發展

譚鐵牛詳細介紹了國家最新科技發展,如量子通信、暗物質粒子探測衛星、500米口徑球面射電望遠鏡、超級電腦等,指科技創新有力支撐國家的供給側結構性改革和民生改革,開創了大眾創業萬眾創新的歷史性新局面。

他續說,隨着可燃冰、核聚變能源、可再生能源等技術的發展,國家未來的新能源使用將更加普及,精準醫療技術的提升將降低無效醫療的支出,生物識別系統讓社會更安全,相信在當代科技的引領下,未來的社會將更美好。他並強調知識就是力量,科技決定未來,勉勵青年學生努力學習創新科技。

「科技無善惡 須制定法規」

在問答環節上,譚鐵牛回應了中美貿易戰、芯片爭議等議題,認為核心技術必須自主開發,被問及新科技涉及的商業、數據、隱私等問題時,譚鐵牛則回應「科技本身沒有天使和魔鬼之分,技術掌握在天使手上就是天使,掌握在魔鬼手上就是魔鬼,需要制定相應的法律法規,不能被人濫用」。

程燕:感受科技之智慧美好

香港貴州文化交流基金主席程燕表示,譚鐵牛是在國際人工智能領域享有聲望的科學家,為祖國的科學創新作了很大貢獻,他的講話讓大家感受到科技之智慧、科學之美好,希望透過講座加深大家對祖國科技發展的了解,從而更好地發揮香港優勢特色,為兩地學生、老師帶來合作共贏的美好明天。

活動由香港教育工作者聯會、香港校董學會協辦,香港貴州聯誼會參與支持,各界院校代表、社團友好約300人出席該活動。

http://pdf.wenweipo.com/2018/05/06/a07-0506.pdf

© 2024 香港貴州文化交流基金 版權所有