新聞報導

相約春天 —環西·聖馬太“姊妹”相會

  【香港商報網訊】記者張涵坤報道:2018年3月26日,春暖花開、風和日麗,在貴州省海外聯誼會、香港貴州文化交流基金會的積極組織下,貴陽市環西小學又一次迎來了香港姊妹學校——路德會聖馬太學校师生一行60人的到來,這是該校與香港姊妹校的第七次互訪交流。

香港教师在上交流課。

 

  貴州省政協常委程燕女士、貴州省政協港區委員王紹爾先生、貴州省政協港區委員蘇麗珍女士、香港路德會聖馬太學校校董劉嘉華先生,香港路德會聖馬太學校师生與該校师生代表參加了本次交流活動。

用手剪,用心剪。

 

  歡迎儀式在環西师生創作的敘述兩校情誼的詩歌《相約春天》中拉開了交流活動的序幕,環西小學周云校長在歡迎辭中說道:“四年的互訪,讓我們彼此更加親近,我們會带著感恩的心,經營好這份友誼,讓我們的交流活動起到很好的橋梁作用,希望明天會更好!”路德會聖馬太校董劉嘉華先生在发言中說道:“每一次相聚都給我們留下了美好的回憶,希望孩子們多交流、多看、多問、多爭取……”每一個“多”字都充滿了對兩校交流活動的信任和期許。香港路德會聖馬太學校楊佩玲校長也表示:“每一次來訪我們都收獲滿滿,我們收獲了周云校長的教育情懷,收獲了環西师生濃濃的情意。希望本次交流活動能促進我們的溝通,讓我們的交流向更深更廣的方向進发!”歡迎儀式上,兩校互贈了禮物,兩校領導和到場嘉賓為兩校的學生代表佩戴上了"友誼小使者"徽章。

  迎儀 當天上午,香港路德會聖馬太小學的兩位老师為環西小學师生獻上了兩節精彩的現場課。整個執教過程還被同步傳輸到香港路德會聖馬太小學,真正地實現了兩校师生的深度交流。語文課上,環西小學二(2)中隊的孩子在香港路德會聖馬太學校白老师的带領下寫出了一首首綺麗的小詩,孩子們既了解了寫童詩的小技巧,又明白了,作為一個社會人,應該為環保盡自己的一份力。

周云,楊佩玲親如姊妹,右為劉嘉華。

 

  數學課上,香港路德會聖馬太學校張老师詼諧的語言,活潑的教態,將三(1)中隊的孩子們带入了奇妙的四邊形的世界,張老师通過嫻熟的多媒體技術,將知識深入淺出地傳授給孩子們,孩子們還通過平板電腦的實際操作,將知識更加牢固地掌握。

  其間,貴陽市環西小學兩位老师給香港路德會聖馬太學校學生教授國球---乒乓球技法和剪紙技巧,讓港生歡喜雀躍,很是羨慕貴州小同學的課外活動。香港路德會聖馬太學校林雯希、李幸鈴兩個小朋友告訴記者,“不虛此行,想不到貴州氣候這麼好,生態環境這麼美,環西小學這麼漂亮,下次有機會還要來貴陽”。記者曾經從教十年,深感交流雙方的教师代表水平高,互動师生獲益匪淺。

[責任編輯:吳梓泳 ]

http://www.hkcd.com/content_p/2018-03/28/content_56246.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 

 

© 2024 香港貴州文化交流基金 版權所有