新聞報導

委員:締結姊妹學校 深化港黔合作

(香港文匯網記者 周亞明 張涵坤 28日貴陽報道)香港銳興集團董事長、貴州省政協常委程燕在27日上午的大會發言和下午的分組討論中,呼籲抓住香港政府預計撥款3億港幣,用於締結內地姊妹學校的機遇,一箭雙鵰,一方面深化港黔合作,另一方面藉機對港青進行國情教育。

藉機深化港青國情認識

程燕指, 雖然過去有關部門機構經常組織香港學生到內地交流, 每年大約有一萬人參加, 但相比香港整體學生人數, 還比較少, 而且接觸一次不等於全部, 因此一定要在這基礎上繼續加強, 故締結姊妹學校也是特區政府實施的重要舉措之一。長遠而言, 香港要把中國歷史科納入小學和中學教育的必修課程, 從小開始, 由淺入深, 幫助學生瞭解國情, 從而增加學生對國家、國民身份的認同。

程燕續指, 「佔中」發生有多重原因, 但港青對內地缺乏瞭解和認同感是主因。她說, 2 0 1 5年中國出口排名世界第一, 進口排名世界第二。失業率不超過2 %, 外匯儲備3萬多億美元, 世界第一。香港的政治形態當前比較複雜, 特別是中小學教育基本沒有國情教育課程, 有很多人沒有來過內地, 這些信息香港青少年大多不知道, 所以才會出現「佔中」事件。「佔中」事件的發生有歷史的原因、政治、經濟的原因, 但更主要的原因是香港青少年對祖國的認同感, 所以香港青少年國情教育是未來特區政府的重要工作。

藉機深化港黔雙向交流合作

程燕指, 去年港區政協委員已促成貴陽十八中、環西小學與香港勞工子弟中學、聖馬太小學成為締結對象, 今年3月第一批小學生將到環西小學進行一周的學習生活, 隨後計劃今年6月香港勞工子弟中學將到十八中學習。她建議, 通過統戰部門、教育系統、團組織等主動加強與香港教育局等部門聯絡溝通, 促成香港與貴州締結更多姊妹學校。同時, 她建議由港區政協委員促成兩地大學深入交流, 如: 促成香港大學、香港科技大學幫扶貴州少數民族地區的大學, 就大數據研究、大數據由儲存轉化為數據的產能化運作、綠色環保方面加強合作。她表示相信, 港黔兩地大學的深度交流合作, 必然會提高貴州高校的辦學水平。

高鐵時代力推港黔合作深化拓展

程燕指, 香港和貴州雖被廣東、廣西兩省分隔, 但實際上共飲一江水, 珠江把兩地緊密地聯繫在一起, 貴州的水電、新鮮蔬菜長期供應香港。貴州已經進入高鐵時代, 立體交通網絡日漸完善, 加上近幾年發展迅速, 大大加強貴州與港澳的緊密聯繫。貴州豐富的資源、多民族的風情、獨特的歷史文化都是建立黔港文化交流的平台, 以遵義會議會址為代表的紅色文化更是國情教育的首選基地。特別是貴州近年來重點啟動實施「9 + 3」義務教育及三年免費中等職業教育計劃, 推進高中階段教育尤其是中等職業教育大發展, 為黔港兩地的深度合作提高了可能。

http://news.wenweipo.com/2016/01/28/IN1601280045.htm

© 2024 香港貴州文化交流基金 版權所有